canelo alvarez-jermell charlo
Canelo Álvarez derrotó a Jermell Charlo por decisión unánime – Divulgación

Noticias

Canelo Álvarez domina, retiene títulos mundiales de boxeo y sigue aumentando su legado

Saúl ‘Canelo’ Álvarez demostró nuevamente por qué es el nombre más grande del boxeo mundial en los últimos años. Este sábado (30), en Las Vegas (EE.UU.), el mexicano venció tranquilamente a Jermell Charlo y volvió a plantear una pregunta desagradable para los promotores que velan por su carrera: ¿cómo encontrar un rival capaz de desafiarlo en el ring y motivar al fanático a ver la pelea?

Ante Charlo, Canelo Álvarez mantuvo la superioridad durante 12 rounds y dictó el ritmo de la pelea en todo momento. Con el triunfo por decisión unánime de los jueces laterales, el ídolo mexicano retuvo los cinturones del CMB (Consejo Mundial de Boxeo), AMB (Asociación Mundial de Boxeo), FIB (Federación Internacional de Boxeo) y OMB (Organización Mundial de Boxeo) de las 168 libras.

El multicampeón mundial, Canelo Álvarez, a sus 33 años, ya ha ganado cinturones en cinco divisiones de peso diferentes. Actualmente dueño de los cuatro títulos más importantes de su división, el mexicano vio en Charlo, un estadounidense imbatible entre los superwelter (154 lb), un rival capaz de generar suficiente engagement para que la súper pelea despegara. En el ring, sin embargo, la disparidad era grande.

Tras la victoria, el atleta aumentó su envidiable récord a 64 peleas, con 60 victorias, dos empates y solo dos derrotas –ante Floyd Mayweather en 2013 y ante el ruso Dmitry Bivol, en la división de peso semipesado (175 lb). Tras el nuevo triunfo, por tanto, es de esperar que sus promotores vuelvan a pensar en un nuevo reto en la máxima categoría en busca de nuevos retos.

La pelea

El asalto inicial estuvo marcado por la excesiva cautela de los deportistas. Mientras Canelo buscaba rodear a su rival y presionarlo contra las cuerdas, Chalo simplemente giraba alrededor del ring sin preocuparse por atacar. Resultado, tres minutos cálidos que estuvieron marcados por el dominio territorial del mexicano. Canelo 10 x 9 Charlo.

En la segunda etapa, Canelo se mostró más agresivo y, aun con poco volumen de golpes, se apoyó en la potencia de sus centros para atrapar a su rival en tres ocasiones. Acorralado, Charlo se limitó a defenderse. Canelo 20 x 18 Charlo.

El boxeador estadounidense mostró un poco más de actitud en el tercer asalto. En el contraataque, Charlo arriesgó dos ataques sobre Canelo, quien no parecía tener prisa por imponer su dominio. Luego de presionar nuevamente a su oponente contra las cuerdas, el mexicano asestó algunos golpes en la cintura y aseguró otro split. Canelo 30 x 27 Charlo.

El cuarto asalto marcó el aumento de la contundencia de los golpes de los atletas. En dos momentos, Canelo Álvarez conectó centros por encima de los ataques de Charlo, que sintió. Y, por otro lado, el estadounidense cometió duros ataques contra el cuerpo del campeón. Canelo 40 x 36 Charlo.

La diferencia de estilos entre los boxeadores quedó evidente en este round. Dueño del centro del ring, el mexicano se descuidó en dos ocasiones y recibió fuertes contraataques de su rival. Más rápido, Charlo trabajó en su esquiva para no sucumbir a la presión que recibió durante los tres minutos. ¡Un verdadero robo! Canelo 49 x 46 Charlo.

La sexta etapa comenzó cálidamente, con ambos atletas respetándose y esperando el mejor momento para atacar. Sin embargo, el campeón aplicó un sólido bombardeo en los últimos segundos y molestó al retador con golpes al cinturón, garantizando el round Canelo 59 x 55 Charlo.

La estrategia de Canelo Álvarez de centrarse en ataques únicos y más poderosos tuvo un efecto claro en el séptimo asalto. Con un derechazo cruzado al costado de la cabeza de Charlo, el mexicano derribó a su rival en el primer minuto de etapa. A partir de entonces, el americano se limitó a defenderse. Canelo 69 x 63 Charlo.

Ronda equilibrada. En el octavo asalto, los boxeadores adoptaron una postura más “plantada” e intercambiaron algunos golpes a quemarropa, lo que favoreció al estadounidense. Sin embargo, en el último minuto, Canelo volvió a tomar ritmo con secuencias de centros cerca de las cuerdas. Canelo 79 x 72 Charlo.

Más cansado, Canelo Álvarez bajó el ritmo en el noveno tramo, lo que le abrió espacio a Charlo para encontrar espacio para atacar. Rápido, el estadounidense lanzó dos secuencias de jabs y cruces en el centro del ring que sorprendieron al campeón. Al final del round, el mexicano intentó equilibrar sus acciones, pero aun así perdió por poco el parcial. Canelo 88 x 82 Charlo.

Incómodo con el crecimiento de su oponente en la disputa, Canelo intentó explotar al inicio del décimo round. En dos ocasiones, el mexicano conectó poderosos contraataques que arrinconaron al retador. Victoria parcial tranquila. Canelo 98 x 91 x Charlo.

Consciente de la desventaja en el marcador, Jermell Charlo intentó dominar el centro del ring en el penúltimo asalto e invertir en contraataques. La estrategia duró poco y el estadounidense terminó el round nuevamente acorralado por la potencia y precisión de los ataques en línea recta del campeón. Canelo 108 x 100 Charlo.

Los últimos tres minutos no reprodujeron la emoción del resto del combate. Cansados, los atletas no intercambiaron golpes a quemarropa y tuvieron poca conexión en los momentos de pelea abierta. Una vez más, entonces, el dominio territorial y el volumen de acciones pesaron a favor del campeón mexicano. Canelo 118 x 109 Charlo.